Please reload

Недавние посты

Кому и почему нужна психотерапия

May 8, 2017

1/2
Please reload

Избранные посты

Психологическое болото

April 24, 2018

Психологическое болото – это зона комфорта, которая начала подтухать или уже капитально протухла. В этом месте не

всегда было болото. Когда-то, это был прекрасный водоем, воды которого омывали, дарили радость, свежесть и удовольствия. Пройдет какое-то время и, вероятно, начнется заболачивание. В болоте «тепло и мухи не кусают»: всё родное и до боли знакомое, контролируемое и предсказуемое, и совсем или почти неизменное. Правда, мало или нет радости, мало или нет энергии, мало или нет движения, мало или нет драйва, мало или нет свежего воздуха. И чем дальше и болотистее – тем всего меньше. Зато много скуки, апатии, раздражения.

Заболачивание происходит медленно и незаметно, и обнаружить себя в болоте непросто. Часто, именно отсюда клиенты приходят на психотерапию. Их запросы звучат приблизительно так: «Вроде у меня все хорошо, а вроде и не очень», «У меня хорошая работа, но что-то я никак не заставлю себя работать», «У меня замечательный муж, у нас чудесные дети, но мы почти не разговариваем – я и так знаю, что он ответит».
Чем здесь поможет психотерапия?
Во-первых, как раз, обнаружить себя в болоте. Произнести это вслух. Психике нужна ясность и называние явлений своими именами, часто, само по себе приносит облегчение. Обнаружить себя там страшно – страшно признать, что когда-то любимая работа давно опостылела. Страшно признать, что отношения себя исчерпали и не приносят радости.
Во-вторых, спросить себя: какую цену я плачу за нахождение в болоте? И услышать свои ответы.
В третьих, взять на себя ответственность за выход из болота. Или за сидение в нем. Это тоже выбор. Пока? Ну или не пока.
В-четвертых, наметить варианты выбирания из болота, рассмотреть их «под лупой», оценить, примерить на себя все возможные «а что, если…».
И, наконец, в-пятых, получить поддержку психолога, который не примет решение, но подставит плечо, не осудит за непопулярный выбор и будет уважать темп выбирания из болота даже тогда, когда самостоятельно уважать такой темп невозможно.
Выбирание из болота совершенно не означает принятия кардинальных мер, таких как увольнение, развод и т.д. Часто, требуется реструктуризация, выстраивание новых отношений, поиск новых задач и точек соприкосновения в имеющемся водоёме. Хотя, иногда без резких движений, увы, не обойтись. Выбираться из болота требует огромного мужества. Но «дорогу осилит идущий».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square