Please reload

Недавние посты

Кому и почему нужна психотерапия

May 8, 2017

1/2
Please reload

Избранные посты

Ко дню психического здоровья

 

Для меня лично это очень важный день. На моем пути к собственному психическому здоровью, с психотерапией, во мне поменялись, наверное, все значимые представления – о добре и зле, о взаимоотношениях, о том, что на самом деле важно, а что нет, а том, как надо воспитывать детей, о том какой должна быть школа и что такое семья, о том, как выбирать профессию, о том, что надо есть, где жить, сколько работать и сколько отдыхать. Можно сказать, постепенно полностью сменилась вся система жизненных координат. И в этот день психического здоровья, ощущая это свое здоровье в полной мере, хочу поделиться некоторыми своими координатами вкратце:
П.1: Если чего-то нет в опыте, приобрести это усилием воли возможно, но крайне затруднительно и еще оно плохо держится в аффекте. Любимый пример: "я не хочу орать на своего ребенка".  Это все классно и красиво, и правда же, кто в здравом уме захочет орать на своего ребенка? Засада в том, что это невозможно сделать просто усилием воли. Как невозможно вдруг сесть на шпагат, если не было тренировок. Если на вас орали в детстве – вы неизбежно будете орать, потому что орем мы в аффекте. Аффект очищает от разума, оголяет сущность, и мы орем вопреки своим желаниям. Если вами манипулировали, вы будете манипулировать. И т.д. по списку. Чудес не бывает, даже если они очень красиво описаны в мотивационной статье или звучат из уст очень харизматичного гуру. Можно, конечно, утешать себя: «ну вот я-то не такая». А можно пойти на психотерапию и приобрести другой опыт.
П.2: Многое в жизни невозможно. Это стоит признать, оплакать и направить ресурсы на то, что возможно.  Я не могу быть всегда «веселой» и «позитивной». Я не могу поступить в аспирантуру и работать одновременно. Мне надо много спать. Я не могу жить в трех местах сразу. Список очень длинный. Выбирать мучительно. Можно впихивать невпихуемое и помирать от болячек и недосыпа где-нибудь к 40. Можно жить в иллюзиях «вот через год» или «вот напрягусь» или «просто надо постараться ». А еще можно пойти на психотерапию и приобрести другой опыт.
П.3: В отношениях с другими возможно только то, что работает в отношениях с собой. Нет возможности слышать себя – свои желания, чувства, тело – не будет возможности слышать другого. Нет уважения к собственным особенностям и невозможностям – не будет уважения и к чужим. Нет заботы о себе – не будет к другим. Вы просто этого не умеете. Будут аналоги – то, что называется такими же словами, но таковым не является, а часто является пассивной агрессией, душащей заботой, насилием. Можно плохо относиться к себе и к другим – обвинять себя в лени, в том, что «недостаточно стараешься», «не соответствуешь» и пр. А можно пойти на психотерапию и приобрести другой опыт.
П.4: В мире существует 50 млн. оттенков серого. Когда что-либо кажется мне белым или чёрным, я точно знаю, что это означает мои границы, а не то что это «идеально» или «недопустимо». Это – основа пресловутой толерантности. Нет однозначно здорового и больного, нет умного и глупого, нет красивого и уродливого. Есть мои границы, есть то что мне не близко, и есть невозможное для усвоения мною разнообразие. Можно страдать от несовершенства мира и несоответствия окружающих собственным представлениям. Можно не уважать, осуждать и критиковать непонятное и неблизкое. А можно пойти на психотерапию и приобрести другой опыт.
П.5: Тело – домик, в котором мы живем, с ним надо бережно. Его нельзя не кормить или кормить плохо, не давать ему спать, не водить гулять, не заботиться когда болеет, не ухаживать. Можно всячески «держать его в ежовых рукавицах». А можно пойти на психотерапию и приобрести другой опыт.
П.6: Удовольствие – главный индикатор и двигатель жизни. Удовольствие в большом и малом, малюсеньком и микроскопическом – в работе, в отношениях, в еде, в погоде, в отпуске, в месте жительства и во всем-всем-всем. Конечно же, не все приносит удовольствие, но когда удовольствий много, то переносить неудовольствия не так мучительно. Можно страдать по большим и маленьким поводам, можно завидовать и проклинать тех, кто живет в удовольствие, можно вообще исключить удовольствия из жизни потому что «жизнь – боль». А можно пойти на психотерапию и приобрести другой опыт.
Люди ходят на психотерапию именно за тем, чтобы приобрести другой опыт и таким образом делать в жизни другие выборы, строить качественно другие отношения, хорошо себя чувствовать и по-возможности неплохо переносить тревогу. Психотерапия - это труд души. С днем психического здоровья всех нас – и тех, кто им занят напрямую и сомневающихся, и даже тех, кто от него далек! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square