Границы в отношениях. Зачем они нужны?


Психологические границы – это понимание собственного «я», отдельного от других. Внутри границ находится все то, что составляет ваше «я» – тело, чувства, интеллект, характер, способности, ценности, поведение, желания и т. д. Психологические границы выполняют ту же функцию, что и любые другие границы, – отделяют и защищают свое от чужого. Границы есть у каждого человека, они формируются с детства по мере взросления – в процессе воспитания, общения и социализации. Взрослые обучают детей узнавать и защищать свои границы и уважать границы другого.

Нарушение личных границ – это посягательство на собственность «я», может переживаться как неловкость, досада, стыд, обида, раздражение, внезапно испорченное настроение и другие «неприятные» чувства. Если такие чувства возникли, это сигнал – вероятнее всего, ваши границы нарушили.

У каждого из нас свои границы, поэтому то, что одному хорошо, другой переживает как вторжение в личное пространство. Кому-то не мешают круглосуточные сообщения или даже звонки по работе, а другой строго отделяет рабочее время от личного. Кто-то спокойно выслушает непрошеный соседский совет и даже вынесет из него для себя что-нибудь полезное, а другой человек расценит его как грубое вмешательство в личную жизнь. Кто-то любит незваных гостей и спонтанные чаепития, а для другого такой сюрприз – худший из кошмаров.

Продолжение статьи на сайте журнала "Домашний очаг"


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square