Please reload

Недавние посты

Кому и почему нужна психотерапия

May 8, 2017

1/2
Please reload

Избранные посты

Кому и почему нужна психотерапия

Психотерапия – это путь к себе. Тернистый, дорогой и без обещаний, что в конце есть «свет», что «со дна не постучат», ну или, хотя бы, что там, «за поворотом», будет тепло, спокойно и сытно.

 

Так почему же люди выбирают идти по этому пути? Не потому что коварные психологи «подсадили». Это мнение, на мой взгляд, схоже с предположением, что коварные производители зубной пасты подсадили людей на пасту, а на самом деле зубам и без пасты  хорошо. Хотя, безусловно, нездоровые клиентско-терапевтические отношения имеют место быть, но не о них речь. Люди идут на психотерапию не потому что им некуда потратить деньги, время и внимание. Альтернатив куда вложить эти драгоценные ресурсы очень много.

 

Люди идут на психотерапию потому что хочется изменений, ну, или как это часто бывает, быть там, где сейчас, не хочется или даже невыносимо. И тогда приходится признать, что полезные статьи и умные книжки не приводят к желаемым изменениям, в лучшем случае, заставляют задуматься. Тренинги и разовые консультации, в лучшем случае, приносят либо краткосрочное, либо ситуативное облегчение. Это как лечить не саму рану, а рядом, потому что вроде как лечу и вроде как не так больно. Когда «припирает», то остается психотерапия.

 

К сожалению, психотерапия – история долгая, недешевая и без гарантий. Но это шанс на постепенные, бережные внутренние изменения, которые позволят лучше себя чувствовать, понимать, беречь, избавляться от токсичного и окружать себя приятным и полезным на всех уровнях – бытовом, телесном, профессиональном, социальном, личностном и др. Принимать то, что невозможно изменить и удивляться тому, как многое можно изменить.  

 

Почему терапия – это долго? Потому что для того, чтобы почувствовать изменения, необходимо время. Время нужно не только для работы на терапии, но и для отдыха от неё.

 

Почему терапия – это дорого? Это, наверное, самая субъективная характеристика. Оценка дороговизны очень зависит не столько от стоимости услуг терапевта и своего дохода, сколько от собственной позиции: когда считаешь, сколько всего можно было бы купить на эти деньги, получается дорого. Когда плохо и необходимо срочное облегчение, понимаешь, что заплатишь любые деньги и радуешься тому что можешь себе это позволить.   

 

Почему без гарантий? Потому что ни один терапевт не может гарантировать результат. Даже если кто-то из коллег гарантирует, рискну заподозрить его в лукавстве, ну или сверх-способностях. «Обычный» терапевт может гарантировать только процесс и сопровождение, в котором сам клиент принимает большие и маленькие решения относительно своей жизни. И даже если проходящий терапию отчаянно хочет прийти из пункта А в пункт Б и прилагает для этого все усилия, все равно нет гарантий, что он там будет, хотя бы потому что сами представления о пункте Б очень меняются по ходу терапии.

 

Почему нельзя организовать себе целительный терапевтический процесс самостоятельно? Потому что такова природа человека. Мудрая психика оберегает нас от травматичного, встреча с которым в терапии неизбежна. Почему невозможно самостоятельно достичь желаемых изменений? Потому что предпосылок для этих изменений нет в опыте, а заполучить желаемые реакции или ощущения в свое распоряжение только желанием или усилием воли, к сожалению, невозможно. Разумеется, кое-что можно решить головой, но многое присваивается только в опыте. Например, меня и моих близких не учили ставить во главу угла свои желания, свой комфорт и свои интересы. И у меня заняло годы терапии только для того чтобы понять, а каковы же Мои желания, Мой комфорт и Мои интересы?

 

Еще психотерапия – это очень интересно – интереснее, чем любой самый захватывающий фильм или книга. Интерес с годами не пропадает, потому что психотерапия – это  всегда история про главного героя всех сюжетов – про себя.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square