Please reload

Недавние посты

Кому и почему нужна психотерапия

May 8, 2017

1/2
Please reload

Избранные посты

О жизненном ресурсе, его дефиците и терапии

 

 

Жизненный ресурс – это та сила и энергия, которая позволяет вставать с утра, готовить завтрак, отправляться на работу и работать, встречаться с друзьями, заниматься хобби, строить взаимоотношения, заботиться о себе и близких, реализовывать мечты, менять мир вокруг себя, получать удовольствие. Это топливо жизни, и когда его мало то его хватает только на самое необходимое. Когда не хватает и на это – совсем надо лечиться. 

 

Возьмем взрослого человека. У него есть жизненный ресурс в размере, скажем, 100 у.е. У него есть потребности разного уровня на которые требуется большее или меньшее количество ресурса. И есть внутренний прайс: скажем, общение с любимой бабушкой оценивается в 1 у.е., новый проект на работе в 30 у.е., уборка дома - 5 у.е. и так далее. Банк ресурсов должен пополняться, по крайней мере, в соответствии с тратами, а лучше бы и про запас – на случай голодных лет и гуманитарных катастроф. Скажем, выспаться до обеда в выходной – плюс 5 у.е в банк, обед в любимом ресторане – плюс 10 у.е., неделя на море – плюс 80 у.е. и так далее. Зачастую, на внутреннем рынке есть целый ряд супер дорогих продуктов, чья стоимость почему-то многократно завышена. Скажем, общение с любимой бабушкой должно бы занимать 1 у.е., а оно занимает все тридцать. И тогда ресурс заканчивается до того, как человек доберется до действительно ценного. А если таких, казалось бы, небольших, но затратных дел много – караул.

 

Ресурс - не постоянная величина, его то больше то меньше. Дефицит ресурса наверняка, знаком каждому - переживается как усталость, отсутствие интересов, ощущение "дня сурка". Если дефицит стал частым или даже привычным, это повод бить тревогу и предпринимать меры.

Чем тут поможет терапия? На терапии можно провести аудит, т.е. оценку своих трат, обнаружить супер дорогие, разобраться что же к ним "прилипло" и делает их такими дорогими. Рассмотреть когда наступает и как переживается дефицит и подумать о том, как можно предупредить его наступление и как поберечь себя в голодные времена. Ну и, конечно, самое приятное – найти новые источники пополнения, которые, обычно "живут" в удовольствии, радости, творчестве.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square